当前位置:首页 ? 资讯 ? 资讯总汇 ? 焦点新闻 ? 内容

广西精准施策推进高新区高质量发展

放大字体?? 缩小字体 发布日期:2019-06-24 ??来源:广西政府网 ??浏览次数:115
核心提示:6月18日,自治区政府召开全区高新区建设工作座谈会。有关部门负责人及专家围绕如何对标对表推动新时代高新区高质量发展等主题建言献策。

6月18日,自治区政府召开全区高新区建设工作座谈会。有关部门负责人及专家围绕如何对标对表推动新时代高新区高质量发展等主题建言献策。


据介绍,我区拥有4个国家高新区、10个自治区级高新区,高新区在全区整体经济发展中占据着举足轻重地位。在高新区的辐射带动下,我区高新技术产业化指数连续3年位居全国第9位。2018年底,全区12个高新区共有企业4.5351万家,高新区完成工业总产值7000.28亿元,同比增长2.51%;完成工业增加值1816.73亿元,同比增长1.33%;完成营业总收入7743.29亿元,同比增长2.99%。虽然高新区发展取得了一定成就,但与外省相比仍有较大差距。目前,全区国家级高新区数量相对偏少,4个国家高新区综合实力较弱,各高新区产业发展方向雷同,特色不明显,高端研发人才、技术型人才相对匮乏。


如何突破瓶颈打造创新高地?我区锁定以下重点精准施策:一是加强顶层设计,引领全区高新区转型升级。坚持问题和需求导向,通过制定高新区发展规划形成广西高新区未来发展的路线图。二是立足区位优势,培育产业新动能。积极推动高新技术赋能传统产业的转型升级。柳州国家高新区可以加速互联网与汽车产业跨界融合,朝着工业互联网智能平台方向大步迈进。加快推进新兴产业的厚积薄发。依托北海、桂林的自然资源优势,聚集生物医药、健康养老的相关产业,打造集智慧康养、文化创意相融合的新产业。三是加强创新平台建设,提升自主创新能力。围绕广西科技创新“三百二千”工程,建设国家科技创新基地、国家认定企业技术中心、国家地方联合工程研究中心等平台,支撑高新区发展。搭建企业与高校的合作平台,提升企业的创新能力。强化知识产权服务建设,营造知识交易市场。(李新雄)



更多政策马上拿起手机微信搜索:nnzxqyfw
关注南宁市中小企业服务中心官方微信
免责声明:
1.本网转载作品目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2.凡来源注明“南宁市中小企业网”的所有作品,版权均属于南宁市中小企业网,转载使用本作品请注明来源,否则本网有权追究其相关法律责任。
3.如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30个工作日内与本网联系,我们将在第一时间处理!
*有关版权事宜请联系:0771-5736319。
?
360网站安全检测 网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
主管单位:南宁市工业和信息化局  主办单位:南宁市中小企业服务中心
技术支持:南宁市工信企业管理服务有限公司 桂ICP备08001000号-1 桂公网安备 45010802000009号